Добро пожаловать, Гость Поиск | Активные темы | Вход | Регистрация

Что такое параплан и с чем его едят Опции
Shine
#1 Оставлено : 4 февраля 2009 г. 23:26:55
Ранг: Member

Баллов: 72
Как человек, имеющий некоторый опыт полетов и даже обучения оным, могу немного рассказать, что же такое параплан :)

Вот эта штука на фотке - это я в полете :)
Итак: параплан летает БЕЗ мотора (хотя есть и те, кто цепляет на спину мотор и летает аки Карлсон, производя много шума и распугивая пилотов-свободников), повинуясь законам аэродинамики. Если нет ветра и склона, то в большинстве случаев, параплан летит вниз, снижаясь довольно плавно в отличие от парашюта. Он также имеет довольно большую горизонтальную скорость - около 40 км/час.
Существует 3 типа полета. Первый - самый простой, это полет сверху вниз. Придя в любую школу и пройдя небольшой инструктаж, можно уже в первый день осуществить первый самостоятельный полет, повинуясь командам инструктра, отдаваемым в рацию. Второй тип - так называемый "полет в динамике". Ветер, набегающий на склон, создает неширокую зону возле склона, где действует подъемная сила, которая способна удержать крыло в воздухе столько времени, сколько дует ветер. Или пока пилот не устанет :) Полет при этом может быть на высоте, в несколько раз превышающей высоту склона.
И третий тип, который приносит колоссальное удовольствие - это полеты в термических потоках. Тут мы полностью уподобляемся птицам. Стартовав со склона, высотой 50 метров, можно набрать километра 2 высоты, и, перебираясь от потока к потоку, летать многочасовые и многокилометровые маршруты... Ощущения от такого полета словами, к сожалению, не передаются. Под ногами где-то далеко внизу земля, вокруг только облака и птицы.. Для создания интриги скажу, что рекорд мира что-то около 400 км. На Украине рекорд был поставлен весной 2008 и составил "всего-то навсего" 237 км :)
Пишу потому, что по-прежнему очень мало людей, которые смотрят не под ноги, а в небо. Хочется, чтобы сумасшедших было как можно больше ;)
Портос
#2 Оставлено : 5 февраля 2009 г. 18:36:35
Ранг: Newbie

Баллов: 3
Прикольно!
2 километра высоты... а там же холодно
Лиса
#3 Оставлено : 6 февраля 2009 г. 0:19:30

Баллов: 21
Shine, а почему вы выбрали параплан, а не дельтаплан? Я нахожусь на распутье. Есть куча вопросов.
Про дельтаплан говорят, что он обладает лучшими аэродинамическими качествами. В плане безопасности дельтапланы вроде более стабильны в воздухе и меньше подвержены «внешним воздействиям среды», быстрее летают. Читала про то, что в условиях турбулентности крыло параплана может "сложиться", в отличае от дельтаплана, у которого жесткое крыло.Еще знаю, что крыло дельтаплана при некоторых условиях может сломаться в воздухе...
Так что же безопаснее?
На чем проще обучаться и нужна ли эта простота в обучении?
Параплан легче и мобильнее, чем дельтоплан, или это заблуждение?
А как по дороговизне? Заниматься полетами на пароплане дороже?
Shine
#4 Оставлено : 6 февраля 2009 г. 23:31:26

Я его не выбирала :) Как-то так получилось, что летаю именно на параплане. У меня не было мучительных раздумий и ывбора, на чем летать. Могу свое мнение донести, но, поскольку на дельте не летаю, то информация по ней может быть не очень точной. Вы лучше спросите еще мнение дельтапланериста потом :)
1. Дельтаплан летает быстрее. Это в чем-то хорошо, в чем-то плохо. Например узкие ядра (я о термических потоках) они отцентровать вообще не могу - они их прошивают насквозь, именно за счет большей скорости. Зато за счет той же скорости лететь можно дальше при хорошей погоде.
2. В плане безопасности.. К сожалению, и дельта и параплан имеют только одно безопасное состояние - аккуратно упакованные в рюкзак или в чехол. Я не говорю, что это очень опасный вид спорта. Но надо отдавать себе отчет, что здесь не игра в шахматы, и травмы были есть и будут, к сожалению. По травматизму - его хватает и там и там.
3. Дельта меньше подвержена "внешним воздействиям среды", это правда. У них материалы совсем другие. Но параплан, если вы хоть как-то растете в своей технике, устаревает морально гораздо раньше, чем физически. Думаю, что и с дельтапланом происходит то же самое - с ростом уровня вам нужен новое крыло, чтобы продвигаться дальше. Но то, что с парапланом нужно обращаться аккуратно - факт. Не бросать на солнце, так как выгорает пропитка на ткани, не оставлять мокрым, если вдруг где-то намокли, так как состояние все той же пропитки - это без преувеличений ваша жизнь.
4.По поводу того, что дельтаплан стабильнее в воздухе.. Ну не знаю. Он жесткий, это да. Но о стабильности я бы не сказала. Хотя возможно мы под стабильностью понимаем разные вещи. Дело в том, что параплан, если его не трогать и ничего с ним не делать, спокойно летит по прямой. Для того, чтобы сложило крыло начального уровня, обычно надо постараться. Если вас все же сложило, то такие крылья раскрываются сами и очень быстро, даже если вы ничего не делаете вообще. С дельтой такие вещи не проходят. Если дельта уже вошла в опасный режим, то надо что-то делать, или быстро встретитесь с землей.
5. На начальном уровне обучаться проще на параплане. Вы уже через 3-4 дня можете летать возле склона под руководством инструктора. Но для того, чтобы научиться летать классно, времени нужно гораздо больше конечно.
С дельтой в воздух вас пустят через несколько недель наземных занятий. В дальнейшем я не знаю, насколько сложно учиться на дельте. Кому как, наверное, так как и везде. В парапланеризме знаю людей, летающих несколько лет и летающих при этом весьма средне, а знаю и пилотов, которые пришли в этот спорт пару лет назад и уже добились хороших результатов.
6. Параплан легче и мобильнее, это не заблуждение. Вес всего парапланерного снаряжения не превышает 20 кг. Вес дельты - что-то около 40, если не ошибаюсь. В сложенном виде параплан можно спокойно кинуть в багажник и не париться. Дельту надо крепить на специально установленные крепления сверху машины. Если куда-то ехать из города, и летать при этом не уметь особо, то это не очень принципиально. Но если вы уже умеете летать маршруты, то возникают сложности. Я много раз садилась где-то посреди поля, километрах в надцати от места старта. При этом выходила на трассу, голосовала и меня подвозили. А вот с дельтой так уже не получится. Вам придетс ждать, пока за вами приедут на вашей машине и заберут. Раскладывать и складывать обратно в рюкзак параплан - дело 5 минут. Для сборки-расборки дельты времени нужно гораздо больше.
7. Я не хочу вас вводить в заблуждение, я просто не знаю, сколько стоит дельтапланерное снаряжение. Могу назвать цеы на парапланерное снаряжение. Очень примерно, так как можно все брать б/у, и тогда цена может сильно варьироваться. Итак. Параплан - 2500 евро, подвесная система - 400-800 евро, шлем - 120-150 евро, Ботинки - 150-200 евро, запасной паршют - 300 евро При этом могу сказать, что начинала летать, когда у меня деньги были только на школу. Потом пользовалась школьным снаряжением - брала его в аренду на выездах. Потом в рассрочку купила первое крыло, полгода расплачивалась. Потом как-то постепенно обзавелась всем необходимым. Запаски, кстати, своей до сих пор нет, вот сейчас буду покупать. Так что при желании финансовый вопрос решается.

Ну вроде как могла, ответила. При этом еще добавлю, что у меня есть знакомые, летающие и на том, и на другом :) Немного, но есть и такие.
Лиса
#5 Оставлено : 8 февраля 2009 г. 18:48:58

Shine, спасибо. Все доступно объяснили. Особенно заценила фразу " и дельта и параплан имеют только одно безопасное состояние - аккуратно упакованные в рюкзак или в чехол". ;-)
Larik
#6 Оставлено : 9 февраля 2009 г. 11:04:28

Баллов: 39
Супер просто :))) Только вчера смотрели видео, когда чел на параплане с лыжами с горы спускался, где то он на лыжах скользил, где то летел .Ну и конечно у того, который на лыжах был под попой такой седушки не было :)) Нам показалось, что параплан очень похож на зимний кайт, только стропы короче. :)) И наверно он сам больше ??? Или я ошибаюсь ??
Я так поняла параплан это все же с горки спланировать ??? А на горку потом -- пехом, с парапланом в сумке ??
Shine
#7 Оставлено : 9 февраля 2009 г. 12:12:28

Все неправильно :))))
То, что вы смотрели на видео, скорее всего было парашютом. Это называется спидглайдинг. У парашютика, на котором они развлекаются, довольно большая вертикальная скорость, в отличие от параплана, и маленькие площади - 9-12 квадратов. Им такая седушка и не нужна, как у нас, они высоко от земли никогда не поднимаются. Я, конечно вашего видео не видела, но думаю, что не ошибаюсь.

Очень многие путают планер, дельтаплан, параплан, парашют, кайт... я уже почти с этим смирилась :)

Площадь параплана зависит от веса пилота. В среднем 27 квадратов.

Планировать с горки - это самый начальный этап, я в первом посте это писала уже. Да, поначалу приходится ходить на горку пешком после каждого полета. Пока не научитесь садиться там, где взлетали. Самые ленивые учаться быстрее всего - облом вверх ходить :))
Shine
#8 Оставлено : 9 февраля 2009 г. 12:17:35

Вот это, например, после старта на пятидесятиметровой горке возле Одессы. Маршруты в тот день были от 20 до 51 километра :)
Larik
#9 Оставлено : 9 февраля 2009 г. 13:17:15

Баллов: 39
По второй фотке стало явно видно, что это совсем другое :))) Это что то нереальное.:)
В том видео парашютик не такой большой и высота , на которую поднимался чел наверно была до 10 метров.
А так совсем страшно :))) а запасной парашют берете с собой ??
Shine
#10 Оставлено : 9 февраля 2009 г. 13:20:26

Страшнее всего возле земли как раз :) Небо не убивает :( Обычно, чем выше, тем спокойнее, так как если что-то случается, то много времени на принятие решения и на его выполнение.

Да,конечно, запасной парашют обязательно с собой на всякий случай.
Лиса
#11 Оставлено : 19 февраля 2009 г. 22:22:48

А можно с этого места поподробнее....
С какой стороны (ГДЕ?) крепится запасной парашют?(по фото не поняла).
И вы говорите, что чем выше - тем спокойнее... А что с ветрами, с вертикальными потоками? Они-то где сильнее - у земли или на высоте?
Какие ситуации при полете на параплане считаются наиболее опасными?
Shine
#12 Оставлено : 19 февраля 2009 г. 22:59:33

Запаска может крепиться тремя способами. Зависит от того, какая у вас подвеска. В каждой конкретной подвесной системе свой способ крепления запаски. У меня сейчас подвесная с нагрудной запаской. Есть еще варианты под ногами и сбоку. В двух крайних случаях в подвесной предусмотрен специальный карман для размещения зп.

С ветрами и с потоками каждый день все по разному, даже с одинаковым прогнозом на два соседних дня в воздухе ситуация может кардинально отличаться. Потоки сильнее и резче возле земли. С высотой они ослабевают. Но возле кромки облаков может быть сильная турбулентность. Поэтому туда лучше не лезть :)
А вот ветер может быть каким угодно. Конечно, чаще возле земли он слабее, чем на высоте, но далеко не всегда. Также приземный и высотный ветра могут сильно отличаться по направлению. Но сила и направление ветра всегда обуславливаются местностью. На равнине будет одно, в горах совсем другое, возле моря третье. Книги по метеорологии насчитывают сотни страниц :)

Ситуации не назову. Их много. Падения происходят в основном из-за сложений крыла, или из-за неправильной посадки. Но сложение крыла - это как правило следствие более ранних ошибок. Например, старт в слишком сильную погоду, или незнание местности, или переоценка собственных умений и тд. Каждый случай падения пилота обычно тщательно анализируется на форумах. В большинстве случаев вердикт - не фиг было туда лезть.
С посадкой тоже все непросто. Если вы летаете маршруты, то никогда не можете заранее знать, где придется садиться. Особенно критично уметь правильно выбирать стратегию посадки в горах. Об этом тоже написано немало :)

Полет - это не только умение обращаться с крылом. Это знание метеорологии, аэрологии местности, где вы собираетесь летать, изучение карт, выработка стратегии полета в каждый конкретный день, постоянное общение с другими пилотами, разбор собственных и чужих ошибок и многое другое.

Надеюсь, я не отбила вам желание летать? ;) :)))
sky7
#13 Оставлено : 7 марта 2009 г. 10:46:03

Баллов: 12
Парапланеризм относят к экстримальным видам спорта.
Да это действительно так. Существует некая степень риска, но если иметь определённые навыки и соблюдать элементарные правила, то можно летать высоко, красиво, долго, а главное безопасно! И получать удовольствие от полётов многие годы не получив ни одной травмы и не разу не воспользоваться запасным парашютом.
Очень не рекомендую заниматься самообучением,это НЕБЕЗОПАСНО.Обратитесь в парапланерную школу.
http://paragliders.at.ua
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest